【900日イタリアを食べ歩いたイタリアマニアが伝授する!なめらかヨーグルトジェラート!】
中村 友美
<このレシピで楽しめるポイント♪>
- 何度も混ぜることでフワフワに仕上がるので、時間がたくさんあるこんな時こそオススメ
- ちょっとしたおもてなしデザートを出したい時。
- お家でイタリア気分を味わいた時。
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト・・・300g
- グラニュー糖・・・100g
- 生クリーム・・・200g
- バニラエッセンス・・・適量
- フルーツやジャムなどお好みでトッピング
作り方
- ボウルにヨーグルト、グラニュー糖、生クリーム、バニラエッセンスを入れ、スプーンでよく混ぜる。
※ここでグラニュー糖のジャリジャリが残ると、そのまま固まっていってしまうので、ジャリっと感がなくなって滑らかになるまでしっかり混ぜてください。 - ラップをかけたら冷凍庫へ入れて、15分〜20分程冷やす。
- ボウルのまわり、内側が少しシャビっと凍ってきたタイミングで、スプーンを使って全体をかき混ぜる。
→再度、冷凍庫へ入れて②③を4回程繰り返す。 - ふんわりもったりしてきたら、1回の冷やし時間を30分くらいに延ばしてかき混ぜる。
×2回繰り返す。
〜ここまでトータル2時間程、かき混ぜながらゆっくり冷やし固めていく〜 - お好みの固さに仕上がったら出来上がり!
フルーツやジャムをトッピングすると、さらにおいしく召し上がれます♪
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomomi.nakamura103/posts/3168672553163680