【アボカド豆腐】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類,乳製品・チーズ

入川 小百合(OBANZAIYA喜月)

アボカド豆腐

材料

  • アボカド 程良く熟したもの 1個
  • 生クリーム 100cc
  • 粉ゼラチン 6〜7グラム
  • 絹ごし豆腐 1丁

作り方

  1. 絹ごし豆腐を耐熱皿に移しレンジ600wで3分。キッチンペーパーで包み、重しをして1時間水切り。
  2. アボカドは種を取り、皮から身を外し、適当な大きさにカットし(スプーンでOK)
    フードプロセッサーに入れる。
    ※ブレンダーでも、ミキサーでも可
  3. 生クリームを投入。
  4. 豆腐も適当にちぎり、投入。
  5. 完全なペースト状になり、全体が滑らかになるまで撹拌。
  6. ゼラチンは大さじ2の水にふり入れ、ふやかしたあと、レンジ300wで20秒加熱し液状になったら、5に加えて、さらに撹拌。
  7. 型に流し入れ冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  8. スプーンですくい、器に盛り付け山葵を載せて、出汁醤油をかけて完成。 ⭐️固める型はキャセロールでも、タッパーでもボウルでもなんでもOK。小鉢に入れて冷やしても。だいたい6個分できます。
    お好みで、塩、オリーブ油でもお試しください。 ⭐️撹拌はとにかくダマができないようにしっかりと回してください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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