【里芋とエリンギ醤油バター】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

飯屋真侍

里芋とエリンギ醤油バター

材料

  • 里芋4個
  • 無塩バター2個
  • エリンギ4本
  • 片栗粉少々
  • たまり醤油
  • カツオ出汁
  • 小ネギ

作り方

  • 里芋を六方剥きにします。
    その後里芋を下茹でします。
    約12分〜15分ぐらい。
    ある程度火が入ったらオッケーです。
    エリンギを一口サイズにカットします。
    ここまでが下処理になります。
  • 次に、里芋とエリンギを片栗粉を満遍なくつけて160℃の油で里芋を揚げます、だいぶ揚がって来たとこにエリンギをさっと揚げます。
  • 里芋を揚げてる最中に出汁を作ります。

    ②カツオ出汁100cc
    たまり醤油80cc
    無塩バター1個を鍋に入れて沸騰させます。沸騰させすぎると、醤油がらくなるので気をつけて下さいね。
  • 好きな器に里芋とエリンギとバター1個を入れて、②を満遍なくかけたら完成です。

    里芋とエリンギは冷凍効くので、是非お家でも作ってみて下さい。いつもと違ったオシャレな一品になること間違いないと思います^ – ^

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CBnCgi-JV63/