【バーニャカウダーのソース】
カフェ&ビストロ 味熟者
材料
- 家に余った野菜なんでも
- ニンニク剥いた物 50g
- 牛乳 200g
- アンチョビペースト 20g
- オリーブオイル 20g
- 水 100g
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 家に余った野菜を食べやすい大きさに切ります。切った野菜を沸かしたお湯に塩を少々入れて食感が残るように湯がきます。湯がいてあとは、氷水に入れて冷やします。
- 次にニンニクを水で1度煮込みます。
ある程度火が通れば水を切り牛乳を約半分の100gで5分くらい煮込みます。また1度牛乳を切って残りの牛乳を入れまた5分ぐらい煮込みます。最後の牛乳は切らずにそのまま残します。牛乳でニンニクの臭みを和らげる効果があります。 - 粗熱を取ったニンニクをそのままミキサーに入れて回します。
ペースト状になったニンニクは小分けして冷凍しておくと次に野菜が余った時に効率よく使えます。 - ソースパン(フライパン)の小さい物でアンチョビとオリーブオイルを混ぜて火をかけます。アンチョビから香りがでてきたら先ほどのニンニクを入れて繋いでいきます。塩、コショウで味を調えます
- 野菜をフライパンでさっと焼いてソースを添えて盛り付けたら完成です♪
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