【玄米を使った炊き込みご飯】

ごはんもの野菜,

静間文江

玄米を使った炊き込みご飯

材料(5人分)

  • 玄米:2カップ
  • 人参:50g
  • タケノコ:50g
  • 舞茸:50ℊ
  • 乾燥ひじき:15g
  • しらたき:60g
  • 油揚げ:1枚
  • だし汁:3と1/2カップ
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • ゴマ油:小さじ1

作り方

  1. 一晩水につけておいた玄米は水切りしてフライパンで軽く炒る。
  2. 油揚げは湯通しして千切りにし、しらたきも湯通しして短かく切る。
  3. 人参は千切り、舞茸はばらす。タケノコは短冊切りにする。
  4. “1"に、"2″とすべての材料を合わせ、炊飯器の玄米モードで炊き上げる。

    *日本のスーパーフード玄米にはビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれていて、一日に必要とする栄養素の多くが摂取出来ます。しかし、玄米は良く噛まないと胃腸に負担がかかるし、調理に時間がかかると敬遠されがち。確かに、そのまま玄米は胃腸の弱い人には不向きですが、玄米を軽く炒ることで、消化の良い玄米になります。中に入れる野菜は季節によってアレンジしてくださいね。

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