【あさりのフライパンパエリア】
つっちー

材料
- あさり 300〜500g
- 米 2合
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく 3片
- 玉ねぎ 1/2個
<A> - ローリエ 2枚
- 洋風スープの素 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- 白ワイン 1/4カップ
- 塩・ブラックペッパー 適量
- パセリ 適量
- レモン 1/2個
作り方
- あさりは砂抜きする。にんにくはつぶして、玉ねぎはみじん切り、パセリは粗みじん、レモンはくし切りに。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかける。香りがたってきたら中火にして、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
- 2のフライパンに、米を洗わずに加え、半透明になるまでざっと炒める。Aを加え混ぜ合わせ、水2カップを加えて平らにする。
- 3にあさりをのせ、蓋をして強火にする。沸騰してきたら弱火にして約30分加熱する。
- 米が完全に汁を吸ってふっくらしたら、蓋をしたまま強火に。パチパチと音がしてきたら、30秒ほどおいて火を止める。
- 蓋をとり、塩、ブラックペッパーで味を整え、パセリを全体にちらし、レモンを添えて完成。
パセリの代わりに、パクチーでもOKです。あさりのほかに、エビでもおいしくできます。
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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