【あさりのフライパンパエリア】

ごはんもの,魚介料理魚介,

つっちー

あさりのフライパンパエリア

材料

  • あさり 300〜500g
  • 米 2合
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 3片
  • 玉ねぎ 1/2個

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  • ローリエ 2枚
  • 洋風スープの素 1/2個
  • 塩 小さじ1/2
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • パセリ 適量
  • レモン 1/2個

作り方

  1. あさりは砂抜きする。にんにくはつぶして、玉ねぎはみじん切り、パセリは粗みじん、レモンはくし切りに。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかける。香りがたってきたら中火にして、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  3. 2のフライパンに、米を洗わずに加え、半透明になるまでざっと炒める。Aを加え混ぜ合わせ、水2カップを加えて平らにする。
  4. 3にあさりをのせ、蓋をして強火にする。沸騰してきたら弱火にして約30分加熱する。
  5. 米が完全に汁を吸ってふっくらしたら、蓋をしたまま強火に。パチパチと音がしてきたら、30秒ほどおいて火を止める。
  6. 蓋をとり、塩、ブラックペッパーで味を整え、パセリを全体にちらし、レモンを添えて完成。

    パセリの代わりに、パクチーでもOKです。あさりのほかに、エビでもおいしくできます。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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