【スフレパンケーキ】

スイーツ,乳製品・チーズ

八巻 敦(日本調理技術専門学校)

スフレパンケーキ

材料(6枚分)

<A>

  • 卵黄2個
  • プレーンヨーグルト60g
  • 牛乳80cc
  • バニラエッセンス少々
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 塩少々

<メレンゲ>

  • 卵白2個
  • 砂糖40g
  • レモン汁少々

<付け合わせ>

  • バニラアイス
  • 生クリーム
  • ミント
  • ブルーベリー
  • イチゴ
  • オレンジ
  • メープルシロップ  お好みで

作り方

  1. 薄力粉はあらかじめ振るっておきます。
  2. ボウルに材料Aをいれ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
  3. ボウルに卵白を入れホイッパーで泡立て、少し泡立ってきたら、3回に分けてグラニュー糖を入れ、しっかりとツノが立つまで泡立てます。
  4. 2のボウルに3のメレンゲを少しずつさっくりと合わせます。(混ぜすぎないように気を付けてください。)
  5. 160°Cに、熱したホットプレートでA面10分、B面5分程度焼けば完成!! パンケーキの型は牛乳パックとオーブンシートを使うときれいな形に仕上がります。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_yiiHop9Jt/