【スフレパンケーキ】
八巻 敦(日本調理技術専門学校)
材料(6枚分)
<A>
- 卵黄2個
- プレーンヨーグルト60g
- 牛乳80cc
- バニラエッセンス少々
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 塩少々
<メレンゲ>
- 卵白2個
- 砂糖40g
- レモン汁少々
<付け合わせ>
- バニラアイス
- 生クリーム
- ミント
- ブルーベリー
- イチゴ
- オレンジ
- メープルシロップ お好みで
作り方
- 薄力粉はあらかじめ振るっておきます。
- ボウルに材料Aをいれ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
- ボウルに卵白を入れホイッパーで泡立て、少し泡立ってきたら、3回に分けてグラニュー糖を入れ、しっかりとツノが立つまで泡立てます。
- 2のボウルに3のメレンゲを少しずつさっくりと合わせます。(混ぜすぎないように気を付けてください。)
- 160°Cに、熱したホットプレートでA面10分、B面5分程度焼けば完成!! パンケーキの型は牛乳パックとオーブンシートを使うときれいな形に仕上がります。
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_yiiHop9Jt/