【お家でスタミナ茶碗蒸し】

卵料理

鮨しゅんぺい

お家でスタミナ茶碗蒸し

材料(3〜4人前)

  • 蒲焼き鰻、かまぼこ、三つ葉
  • 玉子3個
  • 水325cc
  • しらだし25cc
  • 薄口5cc

【銀餡】

  • 水200cc
  • 昆布10グラム
  • 鰹節20グラム
  • 葛粉少々(片栗粉でもいい)

銀餡の作り方

  1. 水に昆布を入れ沸かします。
  2. 沸いたら昆布を取り出し、鰹節を入れて沈むまで待つ。
  3. カツオ鰹節が沈んだらザルでこします。
  4. 取れただし汁に薄口と塩で味を調えます。
  5. 水溶き片栗粉で少し餡をかけます。
  6. 茶碗蒸しの器(マグカップでもいい)に蒲焼き鰻、かまぼこ、三つ葉を入れ蓋を閉めて(マグカップの場合はアルミホイルでいい)
  7. 蓋つきのお鍋に半分水をはり、沸いたら器を投入して、蓋を閉めて中火で8分待つ。
  8. 完成したら先に作っておいた、2.銀餡を上にあけたら完成です。
    召し上がる時は上から下までからめて召し上がりください!!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CA2oyDlg1IK/