【お家でスタミナ茶碗蒸し】
鮨しゅんぺい
材料(3〜4人前)
- 蒲焼き鰻、かまぼこ、三つ葉
- 玉子3個
- 水325cc
- しらだし25cc
- 薄口5cc
【銀餡】
- 水200cc
- 昆布10グラム
- 鰹節20グラム
- 葛粉少々(片栗粉でもいい)
銀餡の作り方
- 水に昆布を入れ沸かします。
- 沸いたら昆布を取り出し、鰹節を入れて沈むまで待つ。
- カツオ鰹節が沈んだらザルでこします。
- 取れただし汁に薄口と塩で味を調えます。
- 水溶き片栗粉で少し餡をかけます。
- 茶碗蒸しの器(マグカップでもいい)に蒲焼き鰻、かまぼこ、三つ葉を入れ蓋を閉めて(マグカップの場合はアルミホイルでいい)
- 蓋つきのお鍋に半分水をはり、沸いたら器を投入して、蓋を閉めて中火で8分待つ。
- 完成したら先に作っておいた、2.銀餡を上にあけたら完成です。
召し上がる時は上から下までからめて召し上がりください!!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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