【秒で作ったタルタルでチキン南蛮】
小川 雅代
材料(2人分)
(タルタル)
- 卵‥1個(と、衣で残った溶き卵)
- 玉ねぎ(みじん切り)‥大さじ2くらい
- マヨ‥大さじ2くらい
- 塩‥ひとつまみ
(甘酢)
- すし酢‥適量
- 赤唐辛子‥少々
(チキン)
- 鶏肉(モモでも胸でも)‥2枚
- 塩胡椒‥適量
- 片栗粉‥適量
- 溶き卵適量
作り方
- (タルタル)フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、スクランブルエッグにする。残りの材料を合わせておく。
- 鶏肉は厚いところは開いて、塩胡椒をふる。片栗粉、溶き卵を順に絡める。
- ①で使ったフライパンをふいて、油を深さ1センチくらいまでいれ、熱する。衣をつけた鶏肉を両面を焼き揚げにする。
- 熱いうちに、バットにうつし、赤唐辛子とすし酢をかけて、ひたす。
- 食べやすい大きさに切って、器に盛り付け、残ったすし酢をかけて、タルタルを盛り付ける♪
食べ進めていくと最後に方に残った添え物の葉野菜と甘酢とタルタルが混ざった感じがなんともいえない♡
ビールも白ワインもハイボールも✨もちろん白ごはんも進みますね!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/fine.art.gen/posts/2763030717156784