【レンジで簡単ショートケーキ】
庭野 淳一(きさらぎ菓子店)
材料
- 卵Mサイズ 1個
- 砂糖 34g
- 牛乳 30g
- 小麦粉 38g
- ベーキングパウダー3g
- バター 8g
※砂糖はグラニュー糖のほか、上白糖、きび砂糖…何でも良いです。
※バターは製菓用の無塩バターが無ければご家庭用の有塩バターやマーガリン、植物油などでも構いません。
※卵がL玉🥚の場合は全てのレシピを1.2倍にしてください
作り方
- 卵と砂糖と牛乳を泡立て器で良く混ぜます。
- 一緒にふるいを通した小麦粉(薄力粉)とベーキングパウダーを1に加えて泡立て器で良く混ぜます。
- レンジで溶かしたバターを2に加えて良く混ぜます。
- レンジ対応の容器に流してフワッとラップを掛けて(密閉しない)500Wで3分加熱します。
- 冷めたら型から抜いて生クリーム(ホイップクリームでもOKです)やフルーツで飾って完成です。
※注1…かなり膨らむのでレンジ対応の容器に流す際は容量の4分の1位の高さまでにしてください。
※注2…ラップを外す際にはかなり熱い蒸気が出ますので火傷しないよう気をつけて下さい。
〜ふっくらモチモチ中華のマーラーカオのような食感で卵の良い香りがしてお子さまにも喜ばれると思います。泡立てる必要が無く混ぜるだけなのでとても簡単♪アレンジも色々楽しんでいただけると思いますよ(^^)〜
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/junichiniwano1023/posts/3067734589985105