【スープも一緒にできちゃう♪ポッサム】

肉料理野菜,

橋本 尚子(Sylph JAPAN)

スープも一緒にできちゃう♪ ポッサム

放っておくだけ完成するとってもラクチンなお料理です。
スープも一緒にできちゃう♪ポッサム

ポッサムとは、茹でたり、蒸した豚をキムチやサンチュ等で包んで食べる、
韓国ではポピュラーなお料理です。

野菜がたくさん食べられるのと、茹でるので余分な脂が落ちて、ヘルシー♪
いくらでも食べられてしまいます。

材料

  • 豚バラのかたまり肉  400~500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ネギ(青い部分)1本
  • ニンニク 2かけ(包丁の腹でつぶす)
  • 皮付きショウガ 1かけ
  • お酒 大3
  • 塩 小1
  • 付け合わせ
  • サンチュ(またはレタス)
  • キムチ

    以下あれば・・・
  • エゴマの葉または大葉
  • 韓国海苔
  • サムジャン、コチュジャン等

作り方

  1. お鍋にすべての材料と、肉がかぶるくらいの水を入れて、強火で茹でる。
    灰汁が出てきたら、取り除き、落し蓋をして、弱火で約1時間煮る。
  2. お肉をお好みの厚さにスライスし、サンチュ、キムチ、サムジャン等と一緒に盛り付けたら完成
  3. ゆで汁は、お塩で味を調えたら、スープになります。 *サムジャンは韓国の調味料で、コチュジャンや味噌、砂糖等が入った甘辛い調味料です。

    息子がまだ辛い物が食べられず、我が家では味噌大1、砂糖大1/2、ごま油(適量)で作りました。

    お勧めの食べ方は、サンチュ、大葉、韓国海苔の順に重ね、その上にお肉、キムチ、サムジャンを置いたら、包んでいただきます。

    サンチュやレタスの代わりに、生の白菜をサンチュ代わりにしても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PGY73nbHR/