【スープも一緒にできちゃう♪ポッサム】
橋本 尚子(Sylph JAPAN)
放っておくだけ完成するとってもラクチンなお料理です。
スープも一緒にできちゃう♪ポッサム
ポッサムとは、茹でたり、蒸した豚をキムチやサンチュ等で包んで食べる、
韓国ではポピュラーなお料理です。
野菜がたくさん食べられるのと、茹でるので余分な脂が落ちて、ヘルシー♪
いくらでも食べられてしまいます。
材料
- 豚バラのかたまり肉 400~500g
- 玉ねぎ 1/2個
- ネギ(青い部分)1本
- ニンニク 2かけ(包丁の腹でつぶす)
- 皮付きショウガ 1かけ
- お酒 大3
- 塩 小1
- 付け合わせ
- サンチュ(またはレタス)
- キムチ
以下あれば・・・ - エゴマの葉または大葉
- 韓国海苔
- サムジャン、コチュジャン等
作り方
- お鍋にすべての材料と、肉がかぶるくらいの水を入れて、強火で茹でる。
灰汁が出てきたら、取り除き、落し蓋をして、弱火で約1時間煮る。 - お肉をお好みの厚さにスライスし、サンチュ、キムチ、サムジャン等と一緒に盛り付けたら完成
- ゆで汁は、お塩で味を調えたら、スープになります。 *サムジャンは韓国の調味料で、コチュジャンや味噌、砂糖等が入った甘辛い調味料です。
息子がまだ辛い物が食べられず、我が家では味噌大1、砂糖大1/2、ごま油(適量)で作りました。
お勧めの食べ方は、サンチュ、大葉、韓国海苔の順に重ね、その上にお肉、キムチ、サムジャンを置いたら、包んでいただきます。
サンチュやレタスの代わりに、生の白菜をサンチュ代わりにしても美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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