【ふわサクとり天】

肉料理

Emi Mitui(my comfort table)

ふわサクとり天

材料(2人分)

  • 鶏胸肉  1枚
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • 水  500ml
  • 天ぷら粉  適量
  • 揚げ油  適量

【つけだれ】

  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • 酒  大さじ1

作り方

  1. ボウルに水、砂糖、塩を加えて溶かしておく。
  2. 鶏胸肉を一口大に切り、①に加えて30分ほど置いておく。
    (こうすることで、鶏胸肉のパサパサ感がなくなり、しっとりジューシーな仕上がりに!)
  3. ビニール袋などにおろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、酒などのつけだれの材料を入れて混ぜる。
  4. キッチンペーパーでしっかり水気を除いた鶏肉を③に入れ、30分程度漬け込む。
  5. 天ぷら粉を水で溶いてとろっとするくらいの固さにする。
  6. つけだれにつけておいた鶏肉の水気をキッチンペーパーでしっかり除き、天ぷら粉にくぐらせ、170度に熱した油で周りがカリッとなるまで揚げれば出来上がり!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_8QfuLgYyv/