【ふわサクとり天】
Emi Mitui(my comfort table)
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 500ml
- 天ぷら粉 適量
- 揚げ油 適量
【つけだれ】
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- ボウルに水、砂糖、塩を加えて溶かしておく。
- 鶏胸肉を一口大に切り、①に加えて30分ほど置いておく。
(こうすることで、鶏胸肉のパサパサ感がなくなり、しっとりジューシーな仕上がりに!) - ビニール袋などにおろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、酒などのつけだれの材料を入れて混ぜる。
- キッチンペーパーでしっかり水気を除いた鶏肉を③に入れ、30分程度漬け込む。
- 天ぷら粉を水で溶いてとろっとするくらいの固さにする。
- つけだれにつけておいた鶏肉の水気をキッチンペーパーでしっかり除き、天ぷら粉にくぐらせ、170度に熱した油で周りがカリッとなるまで揚げれば出来上がり!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_8QfuLgYyv/