【やさしいたまご焼き】

卵料理

チクタク open the kitchen

やさしいたまご焼き

お店では、静岡産の平飼い卵、甜菜グラニュー糖、有精卵マヨネーズを使用しています。
調味料はお家にあるもので代用してくださいね

材料

  • たまご3個
  • 砂糖5g
  • 白ダシ(希釈タイプ)5g
  • マヨネーズ1g
  • 水30g
  • 米油適量

作り方

  1. 卵を割り入れ、筋を切るように丁寧にお箸で溶く。
  2. 砂糖、白ダシ、マヨネーズ、水を入れてお箸でよく混ぜる。
    卵焼き器は銅鍋がおすすめです!
    熱通りが良く、ふっくらと仕上がりますよ
    無ければテフロンでもお家にあるもので代用可。
  3. 銅鍋に米油を小さじ1程しき、火を点火。
    火力は中火ぐらい。
    十分に油が回り鍋が温まったのを確認し、三分の1の卵液を全体に流す。

    卵液を均一に行き渡るよう、鍋を傾けて四隅をお箸で持ち上げて馴染ませる。
    ヘラを使い、手前に折り畳んでいく。
    一番手前まで畳んだら、奥に移動し、米油を全体に行き渡るようにしく。
  4. 上記の③のやり方で残りの3分の2の卵液を2回に分けて焼く。
  5. 焼けたらヘラでぎゅっぎゅっと形を整えて完成。
    鍋に放置したままですと余熱で硬くなりますので、すぐにまな板へ乗せて切ってくださいね。

    水が入っているので、時間が経ってもジューシーな仕上がりに。
    味つけはメイン料理を引き立てるように、薄味です。
    好みで大根おろし、お醤油をちょろっと垂らしても美味しく召し上がれます。
    ぜびお試しください♩

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_xAhQJAzBx/