【やさしいたまご焼き】
チクタク open the kitchen
お店では、静岡産の平飼い卵、甜菜グラニュー糖、有精卵マヨネーズを使用しています。
調味料はお家にあるもので代用してくださいね
材料
- たまご3個
- 砂糖5g
- 白ダシ(希釈タイプ)5g
- マヨネーズ1g
- 水30g
- 米油適量
作り方
- 卵を割り入れ、筋を切るように丁寧にお箸で溶く。
- 砂糖、白ダシ、マヨネーズ、水を入れてお箸でよく混ぜる。
卵焼き器は銅鍋がおすすめです!
熱通りが良く、ふっくらと仕上がりますよ
無ければテフロンでもお家にあるもので代用可。 - 銅鍋に米油を小さじ1程しき、火を点火。
火力は中火ぐらい。
十分に油が回り鍋が温まったのを確認し、三分の1の卵液を全体に流す。
卵液を均一に行き渡るよう、鍋を傾けて四隅をお箸で持ち上げて馴染ませる。
ヘラを使い、手前に折り畳んでいく。
一番手前まで畳んだら、奥に移動し、米油を全体に行き渡るようにしく。 - 上記の③のやり方で残りの3分の2の卵液を2回に分けて焼く。
- 焼けたらヘラでぎゅっぎゅっと形を整えて完成。
鍋に放置したままですと余熱で硬くなりますので、すぐにまな板へ乗せて切ってくださいね。
水が入っているので、時間が経ってもジューシーな仕上がりに。
味つけはメイン料理を引き立てるように、薄味です。
好みで大根おろし、お醤油をちょろっと垂らしても美味しく召し上がれます。
ぜびお試しください♩
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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