【簡単ガトーショコラ】
あいこ愛古
- ミニパウンド型(11×6×5cm)
- セルクル(直径6cm) *セルクルだけなら3ケくらいできます。
材料
- カカオ70%くらいのチョコ 100g(板チョコ1枚くらい)
- 無塩バター 60g
- 砂糖 30g
- 卵 2ケ
作り方
- チョコとバターをボウルに入れて湯煎にかけて溶かしておく。砂糖も加えて溶かす。
*オーブンを180度で予熱しておく。 - 別ボウルで割りほぐした全卵を1に少しづつ加えながらよく混ぜる。
- 紙を敷いたミニパウンド型に入れて180度で20分焼く。
- 冷めてから型から外す。(焼きたてはフワフワですが、冷めると外がサクっとしてきます。) 自家製の苺コンフィチュールと桜のシロップ漬けをトッピングしましたが、お好みでマーマレードやフレッシュフルーツでも良いですし、バナナやリンゴやナッツ類のキャラメリゼなんかをかけたりしたら豪華。
【point】
- 使うチョコレートは持て余してる板チョコを各種混ぜてもOK。但し、添加物の入ってない、ビーントゥバーで作られたものがオススメ。
もちろんクーベルチュールでも。 - 85%くらいのハイカカオだとほとんど膨らまず重たい感じに仕上がります。それはそれで美味しい。
- レンジで20秒ほど温め直すと中が少しトロリとします。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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