【茶居家のプリン】
喫茶✦茶居家(チャイカ)
材料(耐熱ガラス容器150ml 6個分)
【プリン液】
- 卵 6個 (Mサイズ6個・Lサイズの場合5個)
- 牛乳 480ml
- グラニュー糖 90g (白砂糖でも可)
- バニラエッセンス 少々
【カラメルソース】
- グラニュー糖 90g (白砂糖でも可)
- 水 大さじ2杯
- 熱湯 大さじ1.5〜2杯
作り方
- カラメルソースを作ります
鍋にグラニュー糖と水大さじ1.5杯を入れて強めの中火にかける
時々鍋を前後に揺すってグラニュー糖を焦がす(当店はビターなカラメルなので煙が上がるほど焦がす)
濃い茶色になったら火を止め熱湯大さじ1.5杯を少しずつ入れて溶きのばす - ソースが熱いうちに型(6等分)に流し入れそのまま室温に置いて固める
- プリン液を作ります
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ中火にかけ
木べらで混ぜてグラニュー糖を溶かす
(沸騰させない程度) - ボールに卵を割り入れ泡を立てないように注意しながら泡立て器でほぐす
卵白と卵黄がしっかり混ざり合うと滑らかに仕上がる - ③の牛乳を少しずつ加え泡立てないように大きく混ぜる(牛乳が生温かいうちに混ぜると焼く時に早く火が通る)
- プリン液を万能こし器(細かい網)を通してこす
木べらなどで網の表面をこするようにすると
卵白のかたまりが取れてキレイにこせる
バニラエッセンスはお好みで少々加えて混ぜる - 器にプリン液を8分目まで静かに流し入れ天板に60度の湯を注ぎ離して並べる
- 150〜160℃に温めたオーブンで35分蒸し焼きにする(表面全体が固まったら中央を押し弾力があればOK!弾力が無ければ3〜5分ずつ様子を見ながら火を通す)
- 粗熱を取り冷蔵庫で30分ほど冷やす
食べる時に型とプリンの間にナイフを入れるかスプーンで押して生地をはずしやすくする - 器と型をしっかり持ち揺らすとキレイにはずせる
- 生クリーム&ミントはお好みで…
*プリンは天板にはった湯をオーブンで温めながら蒸気でゆっくり火を通すもの
急激な加熱や天板にはった湯の温度や量が少ない・オーブンの温度が高すぎると"す"が入りやすくなるのでお気を付けて!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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