【ハムたまチーズのガレット】
河合 なみ
材料(3枚分、所用時間:10分)
~アパレイユ~
- そば粉 100g
- 水 230cc
- 塩 2g
(または薄力粉 100g 水200cc 卵1 塩2g)
~具材~
- ハム6枚
- 卵3個
- ナチュラルチーズ50g
作り方
- アパレイユを泡立器で混ぜ合わせる
- 薄く油をひいたフライパン(弱火)にアパレイユ1/3流し込み円形に薄く広げる
(おたまの裏で回すように) - ハムを置き、チーズで土手をつくりその中に卵を割り入れる
- 端が剥がれてきたら、四方を折り、蓋をして中火で約3分焼く
<ポイント>
ブルターニュ地方は長野と同じく蕎麦とリンゴが特産品❤️
サザラン(そば粉)のガレットを作ったら、是非、シードル(林檎酒)と合わせてみて😉
☆そば粉は長野県戸隠村産✨
☆シードルは長野県東御市のリュードヴァンのポム・ドール🍷でした🙌
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nami.kawai3/posts/2687620298013293