【ハムたまチーズのガレット】

粉もの,,乳製品・チーズ

河合 なみ

ハムたまチーズのガレット

材料(3枚分、所用時間:10分)

~アパレイユ~

  • そば粉 100g
  • 水 230cc
  • 塩 2g
    (または薄力粉 100g 水200cc 卵1 塩2g)

~具材~

  • ハム6枚
  • 卵3個
  • ナチュラルチーズ50g

作り方

  1. アパレイユを泡立器で混ぜ合わせる
  2. 薄く油をひいたフライパン(弱火)にアパレイユ1/3流し込み円形に薄く広げる
    (おたまの裏で回すように)
  3. ハムを置き、チーズで土手をつくりその中に卵を割り入れる
  4. 端が剥がれてきたら、四方を折り、蓋をして中火で約3分焼く

    <ポイント>
    ブルターニュ地方は長野と同じく蕎麦とリンゴが特産品❤️
    サザラン(そば粉)のガレットを作ったら、是非、シードル(林檎酒)と合わせてみて😉
    ☆そば粉は長野県戸隠村産✨
    ☆シードルは長野県東御市のリュードヴァンのポム・ドール🍷でした🙌

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nami.kawai3/posts/2687620298013293