【クミンの豆腐ステーキ】

つまみ・副菜大豆・豆腐類

eimy(オウム食堂エイミーのカレー)

クミンの豆腐ステーキ

材料(2人分)

・豆腐1丁
・小麦粉:大さじ2
・バター:20g
・クミン:小さじ1/4
・ターメリック:小さじ1/2
・塩こしょう:少々
・お好みの薬味(ゴマ、パクチー、シソ、野菜炒めなど)

作り方

  1. 豆腐の水切り15分(お皿で挟んで豆腐が潰れない程度の重しを乗せる)
  2. 水切りの間に調味料を用意する
  3. 水切りした豆腐を半分に切り、それぞれ塩こしょうをふり、ターメリックと小麦粉を一緒にした粉を皿の上でつける。
  4. フライパンにクミンシードとバターを入れ弱火でバターが溶けるまで待ち、溶けたら豆腐を少し焦げ目がつく程度にソテーしていく(返しながら全面)
  5. 好みの薬味を乗せて出来上がり ※スパイス(クミンシード、ターメリック)がない場合カレー粉でも代用できます。
    醤油を最後に少々かけても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_wiLDhAFh5/