【アレンジできるじゃがいも料理】

野菜料理・サラダ野菜

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アレンジできるじゃがいも料理

材料(2〜3人分)

  • ジャガイモ…中2
  • 玉ねぎ…小1
  • 青唐辛子…1

<調味料>

  • 岩塩(無ければあるもので)…適宜
  • ギー…適宜
    (無ければ、バター、ココナツオイルなど)
  • ブラウンマスタードシード…小さじ1
  • ターメリック…小さじ1/2
    (無ければガラムマサラ、カレー粉でも)
  • チリ…適宜(青唐辛子が無い場合にはチリで調節)

作り方

  1. ジャガイモはさいのめに切り茹でる
    (この茹で汁はとても美味しいのでぜひスープに!)
    玉ねぎは荒みじん切り、青唐辛子は縦に切る
  2. 鍋に、ギーを入れ弱火で温めすぐブラウンマスタードシードを入れてパチパチとはじいて香りが出るまで火にかける。
  3. 香りが出たら、青唐辛子、玉ねぎの順に入れ、炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、塩、ターメリック、必要であればチリを入れなじませる。
  5. 最後に茹でたジャガイモを入れて混ぜ合わせる。味を見て足りなければ塩を加えるて出来上がり!

    そのままでも美味しいですが、カレーに添えて食べるのがとても合います。

    その他、アレンジがものすごく出来るので多めに作っておくと便利です!

    マヨネーズを加えてポテトサラダに。チーズを乗せてグラタンに!小麦粉と豆乳をほんの少し加えて焼いても美味しいです。そして、サンドイッチの具にも超おすすめ…キリがないのでこの辺で!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CACxXzNJJXF/