【アレンジできるじゃがいも料理】
プルシャカフェ&プルシャヨガ
材料(2〜3人分)
- ジャガイモ…中2
- 玉ねぎ…小1
- 青唐辛子…1
<調味料>
- 岩塩(無ければあるもので)…適宜
- ギー…適宜
(無ければ、バター、ココナツオイルなど) - ブラウンマスタードシード…小さじ1
- ターメリック…小さじ1/2
(無ければガラムマサラ、カレー粉でも) - チリ…適宜(青唐辛子が無い場合にはチリで調節)
作り方
- ジャガイモはさいのめに切り茹でる
(この茹で汁はとても美味しいのでぜひスープに!)
玉ねぎは荒みじん切り、青唐辛子は縦に切る - 鍋に、ギーを入れ弱火で温めすぐブラウンマスタードシードを入れてパチパチとはじいて香りが出るまで火にかける。
- 香りが出たら、青唐辛子、玉ねぎの順に入れ、炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、塩、ターメリック、必要であればチリを入れなじませる。
- 最後に茹でたジャガイモを入れて混ぜ合わせる。味を見て足りなければ塩を加えるて出来上がり!
そのままでも美味しいですが、カレーに添えて食べるのがとても合います。
その他、アレンジがものすごく出来るので多めに作っておくと便利です!
マヨネーズを加えてポテトサラダに。チーズを乗せてグラタンに!小麦粉と豆乳をほんの少し加えて焼いても美味しいです。そして、サンドイッチの具にも超おすすめ…キリがないのでこの辺で!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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