【簡単豆乳冷やし坦々麺】

麺類野菜,大豆・豆腐類,麺類・パスタ

太田 美和

簡単豆乳冷やし坦々麺

材料(4人分)

○油揚げのヘルシー肉味噌の作り方

  • 油揚げ  中サイズ2枚
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 長ネギみじん切り 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤*お好みで  小さじ2

《合わせ調味料》

  • みそ        大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん       大さじ1
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 胡麻油(仕上げ用) 小さじ2
  • 豆乳        500ml
  • めんつゆ 大さじ4
  • そうめん 4束
  • ニラ小口切り   2本
  • 炒りごま      適量
  • ラー油       適量

作り方

  1. 油揚げは油抜きせず、そのままフードプロセッサーでみじん切りにする(ひき肉のようになる)
  2. 調味料は合わせておく
  3. フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しようがが香りがしてくるまで炒める
  4. 粗みじん切りの油揚げと長ネギを入れ炒める
  5. ピリ辛にしたい時はここで豆板醤をフライパンの中央に入れて、焼き炒めてから油揚げに絡めさらに炒める
  6. 合わせ調味料を入れて良く混ぜ合わせて、味を全体に馴染ませる
    水分がなくなるまで木べらで炒める
  7. 器に茹でたそうめん、めんつゆを合わせた豆乳を注ぎ、油揚げの肉味噌を盛り、ニラ、炒りごま、ラー油で仕上げる

    *豆乳は必ず無調整豆乳を使ってください

    さぁ!冷蔵庫を覗いてみて!
    油揚げのストックはないかしら?
    まるで肉味噌になっちゃいます❤️白ごはんにもラーメンにも載せてみて〜美味しい肉味噌です

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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