【簡単豆乳冷やし坦々麺】
太田 美和

材料(4人分)
○油揚げのヘルシー肉味噌の作り方
- 油揚げ 中サイズ2枚
- にんにくみじん切り 小さじ1
- 生姜みじん切り 小さじ1
- 長ネギみじん切り 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤*お好みで 小さじ2
《合わせ調味料》
- みそ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1〜2
- 胡麻油(仕上げ用) 小さじ2
- 豆乳 500ml
- めんつゆ 大さじ4
- そうめん 4束
- ニラ小口切り 2本
- 炒りごま 適量
- ラー油 適量
作り方
- 油揚げは油抜きせず、そのままフードプロセッサーでみじん切りにする(ひき肉のようになる)
- 調味料は合わせておく
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しようがが香りがしてくるまで炒める
- 粗みじん切りの油揚げと長ネギを入れ炒める
- ピリ辛にしたい時はここで豆板醤をフライパンの中央に入れて、焼き炒めてから油揚げに絡めさらに炒める
- 合わせ調味料を入れて良く混ぜ合わせて、味を全体に馴染ませる
水分がなくなるまで木べらで炒める - 器に茹でたそうめん、めんつゆを合わせた豆乳を注ぎ、油揚げの肉味噌を盛り、ニラ、炒りごま、ラー油で仕上げる
*豆乳は必ず無調整豆乳を使ってください
さぁ!冷蔵庫を覗いてみて!
油揚げのストックはないかしら?
まるで肉味噌になっちゃいます❤️白ごはんにもラーメンにも載せてみて〜美味しい肉味噌です
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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