【ワカメ竹の子ご飯】
小森 こずえ
作り方
- ご飯は炊き立てよりも冷飯が好みでした。
(もちろん炊き立ても美味しい。) - 竹の子は茹でて、穂先よりも根本か真ん中の食感のあるところを一口大、適当な厚さに切ります。
- 生ワカメを茹で、一口大に切ります。(乾燥ではなく生にこだわる。)
- 鰹節を用意する。 *これは私のアレンジなのですが、絹のお豆腐を入れる。(木綿ではなく絹で!)
- お醤油をまわしかける。分量はお好みで。それぞれのパーツを楽しんだ後は、混ぜ混ぜにして食べる。
こんなに美味しいご飯があるのを知らずに生きてきたかと思うと、とても残念に思うほど美味しいです。
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