【レタスとベーコンのナンプラー炒め】

野菜料理・サラダ野菜

ソプラッチリア

レタスのナンプラー炒め

材料

  • 玉レタス×1
  • ベーコン×好きなだけ(ツナとかでもOK)
  • オリーブオイル(ピュア)×10〜20g位(バターでもOK)
  • ナンプラー×少々
  • ニンニク×1片
  • 唐辛子×お好みで

作り方

  1. 玉レタスを大きめにカット、ベーコンも食べやすい大きさにカット、ニンニクと生姜も好みの切り方でOK
  2. フライパンにオイルを引き、ニンニクと生姜を軽く香りがたつまで炒め、ベーコンを投入し好きな加減で炒めて下さい。カリカリも良し、チョイ炒めも良し。
  3. レタスを投入し軽く火を通してナンプラーをひと回し、全体に味がなじんだら完成。※③の工程は1分かからないイメージです。

    ポイントは、レタスは火を通し過ぎると水分が一気に出ますのでレタスが温まったら直ぐナンプラーで味付けしすぐ混ぜすぐ完成のイメージです。レタスの緑色が鮮やかな緑になったら直ぐ仕上げでも良いですね。

    お店では時期になるとレタスのアンチョビレモンバターソテーで提供しています。
    おつまみにも可ご飯のお供にも可。
    ボウルを2つ用意し、出来上がりをボウルに入れ、氷水を張った別のボウルで急冷すれば2、3日保存できるかと思います。弁当のおかずとかにどうぞ(冷やす場合はバターは固まるのでオススメしません)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_8g6eBJMrD/