【材料はこれだけ☆本格麻婆豆腐】
yucco
材料
- 豚ひき肉 100g ▪️絹ごし豆腐 350g
(400gぐらいまでOK/2㎝角に切って水と共に鍋に入れて温めておく/そのお湯を150cc取っておく) - にんにくみじん切り1片
- 青ねぎ小口切り 大さじ3
- 米油(何でもOK 良質なもので)大さじ1+大さじ2
- 醤油大さじ1+大さじ3(脱脂加工大豆でなく大豆からできてる濃い目のもの)
- 酒小さじ1+大さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- 豆板醤小さじ1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)はじめに作っておく
- こしょう
作り方
- 油大さじ1とにんにくみじん切りをフライパンに入れて弱火にかける。
にんにくの香りがしたら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める(中火で3〜5分くらい香ばしい色がつくまでしっかり)
醤油大さじ1、酒小さじ1、砂糖をいれて水分を飛ばしながら香ばしい香りと色がつくまで炒めて一旦取りだす。 - フライパンはそのままで
油大さじ2、豆板醤を入れて油に辛味を移すように弱火で炒める。
ひき肉の油を切って戻し入れ中火にして豆腐を加える(穴あきお玉で水気を切りながら入れると豆腐が崩れにくい)
豆腐の水気を軽く飛ばして
醤油大さじ3、酒大さじ1を加え分量のお湯を加える。
沸騰したら2〜3分豆腐に味をしみ込ませるように(あまりさわらず底をさらうくらい)煮込む。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけてさらに1分くらい中火でぐつぐつさせてから火を止める。
こしょう少々と青ねぎのみじん切りを加えてざっとまぜて器に盛る。
食べる時にお好みで山椒や辣油とどうぞ。
▶︎ごはんに乗せて麻婆丼
豆腐の代わりに水戻しした春雨や小松菜でもおいしい。
野菜の時はちょっと味が濃いので調整してください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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