【ビーフカツレツ】
長田 絢(japanfoodexpert)
材料(2人分)
- 牛モモ肉(赤身のステーキ用にカットされたもの‥2枚
- 塩、コショウ、揚げ油‥適量
- 薄力粉‥適量
- 卵‥1個
- バター‥20g
- A(パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)‥30g、パン粉‥40g、ドライパセリ‥大さじ1)
- トマトソース(ニンニク‥1片、たまねぎ‥1/8個、オリーブオイル‥大さじ1、白ワイン‥大さじ2、トマトピューレ‥100g、トマトケチャップ・ウスターソース‥各大さじ1)
- レモン・イタリアンパセリ‥適宜
作り方
- 牛肉は常温にもどし筋切りをして、麺棒でたたいてのばす。塩、コショウをふって、薄力粉、卵、Aをまぶす。
- ニンニク・たまねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて火にかけ、香りがでたらたまねぎを入れて透き通るまで炒める。
- 白ワイン、トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ、少し煮つめ、塩、コショウで味を調える。
- フライパンに1cmほどの油を熱してバターを入れ、①を揚げる。
- 器にソースをひき、⑤をのせる。お好みで、レモン・イタリアンパセリを添える。
【ポイント】
- お肉にきちんと下処理をすることで、赤身肉もやわらかくなります。ミートチョッパーがあると便利です。
- パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしの代わりに粉チーズでも大丈夫です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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