【ビーフカツレツ】

肉料理

長田 絢(japanfoodexpert)

ビーフカツレツ

材料(2人分)

  • 牛モモ肉(赤身のステーキ用にカットされたもの‥2枚
  • 塩、コショウ、揚げ油‥適量
  • 薄力粉‥適量
  • 卵‥1個
  • バター‥20g
  • A(パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)‥30g、パン粉‥40g、ドライパセリ‥大さじ1)
  • トマトソース(ニンニク‥1片、たまねぎ‥1/8個、オリーブオイル‥大さじ1、白ワイン‥大さじ2、トマトピューレ‥100g、トマトケチャップ・ウスターソース‥各大さじ1)
  • レモン・イタリアンパセリ‥適宜

作り方

  1. 牛肉は常温にもどし筋切りをして、麺棒でたたいてのばす。塩、コショウをふって、薄力粉、卵、Aをまぶす。
  2. ニンニク・たまねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて火にかけ、香りがでたらたまねぎを入れて透き通るまで炒める。
  4. 白ワイン、トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ、少し煮つめ、塩、コショウで味を調える。
  5. フライパンに1cmほどの油を熱してバターを入れ、①を揚げる。
  6. 器にソースをひき、⑤をのせる。お好みで、レモン・イタリアンパセリを添える。


【ポイント】

  • お肉にきちんと下処理をすることで、赤身肉もやわらかくなります。ミートチョッパーがあると便利です。
  • パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしの代わりに粉チーズでも大丈夫です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_OVZ2nA7rG/