【ニラ・えのき茸たっぷり餃子】
心花舎(ここはなしゃ)
材料(作りやすい分量)
- 餃子の皮 2パック(約40枚)
- 豚挽肉 250g
[A]
- えのき茸 1株 みじん切り
- ニラ 1束 小口切り
- キャベツ 約300g+塩(分量外)
…塩もみ後絞ってみじん切り
…(塩もみ後は約230~250g) - 椎茸 3個 みじん切り
[B]
- しょうが 約30g すりおろす
….(好みで増減) - 塩 小さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 胡麻油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 熱湯 適量
- 胡麻油(仕上げ焼き用) 適量
作り方
- 大きめのボウルに豚挽肉と塩を…….入れよく練る
- ➀に[B]のしょうがと調味料を……加え混ぜる
- ②に[A]の野菜を加えよく混ぜ……練りこみ冷蔵庫で3時間寝かせる
……※野菜がとても多いですが
…….練り込むうちになじみます。 - 餃子の皮と、小さな器に水を
……用意し③のあんを包む - フライパンにやや多めに油を
……ひき餃子を並べ中火で程よく
…..キツネ色になれば一旦火を止め
…..熱湯を餃子の高さの7分目~8分目
……まで注ぎフタをして中火で茹でる - 水がなくなりパチパチと音が
……鳴りだしたら、仕上げ用のごま油を
……餃子に回しかけ、底面がこんがり
……パリッとするまで焼く - 大き目のお皿をかぶせてフライパン
……ごとひっくり返して出来上がり!
≪お好みのタレで召し上がれ≫
◆あんを練る作業や皮に包む作業は、
….ぜひお子様にお手伝いしてもらってください。
◆餃子の皮はもちもちした厚めの
….ものが美味しいです。
◆小さいお子様には、しょうがの
….分量を減らしてもよいでしょう。
大人だけの場合はしょうがを
….増やしてパンチを効かせても。
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