【ニラ・えのき茸たっぷり餃子】

肉料理野菜,

心花舎(ここはなしゃ)

ニラ・えのき茸たっぷり餃子

材料(作りやすい分量)

  • 餃子の皮 2パック(約40枚)
  • 豚挽肉  250g

[A]

  • えのき茸 1株  みじん切り
  • ニラ  1束  小口切り
  • キャベツ 約300g+塩(分量外)
    …塩もみ後絞ってみじん切り
    …(塩もみ後は約230~250g)
  • 椎茸  3個  みじん切り

[B]

  • しょうが 約30g  すりおろす
    ….(好みで増減)
  • 塩  小さじ1
  • オイスターソース  大さじ2
  • 砂糖  小さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1 
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 熱湯 適量
  • 胡麻油(仕上げ焼き用) 適量

作り方

  1. 大きめのボウルに豚挽肉と塩を…….入れよく練る
  2. ➀に[B]のしょうがと調味料を……加え混ぜる
  3. ②に[A]の野菜を加えよく混ぜ……練りこみ冷蔵庫で3時間寝かせる
    ……※野菜がとても多いですが
    …….練り込むうちになじみます。
  4. 餃子の皮と、小さな器に水を
    ……用意し③のあんを包む
  5. フライパンにやや多めに油を
    ……ひき餃子を並べ中火で程よく
    …..キツネ色になれば一旦火を止め
    …..熱湯を餃子の高さの7分目~8分目
    ……まで注ぎフタをして中火で茹でる
  6. 水がなくなりパチパチと音が
    ……鳴りだしたら、仕上げ用のごま油を
    ……餃子に回しかけ、底面がこんがり
    ……パリッとするまで焼く
  7. 大き目のお皿をかぶせてフライパン
    ……ごとひっくり返して出来上がり!

    ≪お好みのタレで召し上がれ≫
    ◆あんを練る作業や皮に包む作業は、
    ….ぜひお子様にお手伝いしてもらってください。
    ◆餃子の皮はもちもちした厚めの
    ….ものが美味しいです。
    ◆小さいお子様には、しょうがの
    ….分量を減らしてもよいでしょう。
    大人だけの場合はしょうがを
    ….増やしてパンチを効かせても。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2Q89HB0BM/