【スパゲッティ・アル・リモーネ】
iLL Duomo -イル ドゥオーモ-
材料
- スパゲッティ1.7mm 80g
- レモン 2分の1個
(レモン汁 約12cc、レモン皮擦り下ろし2分の1個分、飾り用レモンスライス2枚) - オリーブオイル 15cc
- 無塩バター 18g
- ニンニクみじん切り 8g
- パルミジャーノパウダー 10g
- ブラックペッパー 適量
- タイム(イタリアンパセリでも可)適量
※レモンは最初に、飾り用で薄く2枚スライスしてから皮は擦り下ろし、最後に果肉を絞れば無駄が無く作業がやり易いですよー。
この作業は1番最初にやっておくと後がスムーズです‼️
作り方
- パスタを湯掻く用に深鍋に水3ℓを入れて火にかけます。
沸騰したら岩塩35g入れて弱火にしてて下さい。 - フライパンに、ニンニク、オリーブオイル、バターを入れて弱火で火にかける。
- ニンニクが少しキツネ色になって来て、バターが泡だって来たら、火を止めて茹で汁を40ccとレモン汁を全部入れて下さい。
- スパゲッティを湯掻きます。
沸騰したお湯にスパゲッティを広げながら入れて6〜7分湯掻きます。(メーカーによります笑)
最初はあまりかき混ぜないで、パスタが自然に曲がり出してから時々混ぜて下さいね‼︎ - パスタが湯掻き終わる1分くらい前に、擦り下ろしたレモンの皮、ブラックペッパー、タイムの葉のみを入れて軽く混ぜます。
(注)絶対火は付けない‼︎ ※パスタが湯掻き終わる前に少し小鍋に茹で汁を取って置くと便利です。 - 湯掻き終わったら、軽く水気を切りフライパンに入れます。
火を付けて、素早くソースと混ぜ合わせます。 - 軽く炒めたら、必ず火を止めてパルミジャーノパウダーを加えて余熱でチーズを溶かすように混ぜて下さい。
※水分が少なくなり過ぎて、混ぜにくい場合には先程取って置いた茹で汁をスプーンで1、2杯入れると混ざり易いですよ! - お皿に盛り付け、仕上げに飾り用のレモンとタイムを乗せたらレモンパスタの完成です‼️ 暑い日や食欲が無い時にオススメな一品です🎶
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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