【イワシとトマトの雑穀リゾット】

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ChefDoctor Pierre

イワシとトマトの雑穀リゾット

材料

  • イワシ : 1尾…3枚おろしの切り身(イワシの水煮缶でOK)
  • トマト : 大1/2個…2cm角(トマトの缶でOK)
  • アンチョビ : 1枚…細かく叩く
  • 雑穀米 : 1/2カップ(洗わない白米でもOK)
  • 玉ねぎ : 1/2カップ…米粒ぐらいのみじん切り
  • レモンバーム : 2枝…茎と葉に分ける(ドライハーブでOK)
  • あさつき : 5本…極力細い小口切り(ドライハーブでOK)
  • 米粉(雑穀米を乾煎りして粗い粉にする)少々
  • ニンニク : 1片…軽く潰す
  • レモン、オリーブオイル : 適量 (スープ)
  • 野菜スープ: 150ml(市販のキューブでOK)
  • 塩・胡椒はお好みで!

作り方

  1. フライパンに油を温め、ニンニク、皮を下にしたイワシ、トマト、アンチョビを並べて弱火でじっくりソテーする。
    イワシは途中から裏面も焼く。
    トマトが崩れてきたらアンチョビと合わせ炒め、ソースになるようなイメージで。
  2. 別のフライパンに油少々をしいて玉ねぎと雑穀米を入れ、油が全体に絡まるように弱火で軽く炒める。
    温めたスープをひたひたに加えて強火にし、水分がなくなりかけたらスープを少しずつ足しながら煮る。焦げないよう時々ゆすって混ぜる。途中で香り付けにレモンバームの茎を入れる。
  3. お米がアルデンテに仕上がるまでお湯を足し続ける。目安として火にかけるのは大体15分ほど。(白米なら10分ほど)
  4. リゾットをお皿に盛り、イワシとソース状のトマトを乗せてレモンバームとあさつきを散らす。
  5. 仕上げにオリーブオイルを滴らし、レモンの皮のすり下ろしと米粉を振りかけて完成。お好みでレモンを絞っていただく。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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