【イワシとトマトの雑穀リゾット】
ChefDoctor Pierre
材料
- イワシ : 1尾…3枚おろしの切り身(イワシの水煮缶でOK)
- トマト : 大1/2個…2cm角(トマトの缶でOK)
- アンチョビ : 1枚…細かく叩く
- 雑穀米 : 1/2カップ(洗わない白米でもOK)
- 玉ねぎ : 1/2カップ…米粒ぐらいのみじん切り
- レモンバーム : 2枝…茎と葉に分ける(ドライハーブでOK)
- あさつき : 5本…極力細い小口切り(ドライハーブでOK)
- 米粉(雑穀米を乾煎りして粗い粉にする)少々
- ニンニク : 1片…軽く潰す
- レモン、オリーブオイル : 適量 (スープ)
- 野菜スープ: 150ml(市販のキューブでOK)
- 塩・胡椒はお好みで!
作り方
- フライパンに油を温め、ニンニク、皮を下にしたイワシ、トマト、アンチョビを並べて弱火でじっくりソテーする。
イワシは途中から裏面も焼く。
トマトが崩れてきたらアンチョビと合わせ炒め、ソースになるようなイメージで。 - 別のフライパンに油少々をしいて玉ねぎと雑穀米を入れ、油が全体に絡まるように弱火で軽く炒める。
温めたスープをひたひたに加えて強火にし、水分がなくなりかけたらスープを少しずつ足しながら煮る。焦げないよう時々ゆすって混ぜる。途中で香り付けにレモンバームの茎を入れる。 - お米がアルデンテに仕上がるまでお湯を足し続ける。目安として火にかけるのは大体15分ほど。(白米なら10分ほど)
- リゾットをお皿に盛り、イワシとソース状のトマトを乗せてレモンバームとあさつきを散らす。
- 仕上げにオリーブオイルを滴らし、レモンの皮のすり下ろしと米粉を振りかけて完成。お好みでレモンを絞っていただく。
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