【米粉を使ったノンバタースノーボールクッキー】

粉もの,スイーツ果物・ナッツ類

くの ちひろ(Chez Blanca)

米粉を使ったノンバタースノーボールクッキー

材料(20〜24個)

  • 米粉  90g
  • 片栗粉 20g
  • アーモンドプードル50g
  • きび糖 30g
  • 米油 70g
  • 豆乳or牛乳 大さじ1.5〜2
  • 粉糖 適量(あれば泣かない粉糖)

    ☆お砂糖は今回きび糖を使っていますが、甜菜糖や三温糖など何でもOK。
    使うお砂糖によって食感が変わります。
    ☆油は菜種油やサラダ油などオリーブオイル以外なら何でもOK。

<下準備>

  • オーブンの予熱を170℃で入れておく。

作り方

  1. ビニール袋に材料を順番に計量して入れていく。
    米粉はふるう手間が必要ないのでそのままでOK。
    豆乳は一気に入れずに、粉類のまとまり具合を見ながら少しずつ調整して加えてください。
  2. ①の袋の口を閉じて、揉んで材料を混ぜ合わせる。
  3. 一口大の大きさの生地をとって手で丸めて、オーブンシートの上に並べる。大きさによりますが、20〜24個くらいできます。
  4. 170℃に予熱を入れたオーブンで15〜18分ほど焼く。
    ※オーブンによって焼き時間が多少異なりますので、焼き色を見ながら調整してください。
  5. 粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて粉糖を入れてフリフリしてまぶして完成です。

    ぜひお試しください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chihiro.kuno.3/posts/4822264791120831