【米粉を使ったノンバタースノーボールクッキー】
くの ちひろ(Chez Blanca)

材料(20〜24個)
- 米粉 90g
- 片栗粉 20g
- アーモンドプードル50g
- きび糖 30g
- 米油 70g
- 豆乳or牛乳 大さじ1.5〜2
- 粉糖 適量(あれば泣かない粉糖)
☆お砂糖は今回きび糖を使っていますが、甜菜糖や三温糖など何でもOK。
使うお砂糖によって食感が変わります。
☆油は菜種油やサラダ油などオリーブオイル以外なら何でもOK。
<下準備>
- オーブンの予熱を170℃で入れておく。
作り方
- ビニール袋に材料を順番に計量して入れていく。
米粉はふるう手間が必要ないのでそのままでOK。
豆乳は一気に入れずに、粉類のまとまり具合を見ながら少しずつ調整して加えてください。 - ①の袋の口を閉じて、揉んで材料を混ぜ合わせる。
- 一口大の大きさの生地をとって手で丸めて、オーブンシートの上に並べる。大きさによりますが、20〜24個くらいできます。
- 170℃に予熱を入れたオーブンで15〜18分ほど焼く。
※オーブンによって焼き時間が多少異なりますので、焼き色を見ながら調整してください。 - 粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて粉糖を入れてフリフリしてまぶして完成です。
ぜひお試しください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chihiro.kuno.3/posts/4822264791120831