【ママのポテトグラタン】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

Megumi Ikeda

ママのポテトグラタン

材料(たっぷり2人分目安)

  • じゃがいも大きめ2個
  • ベーコン2枚
  • 牛乳およそ150-180cc(一部生クリームでも)
  • バターひとかけら
  • チーズ30グラム(ピザ用、グリュイエール、エメンタールなど)
  • ニンニク一片
  • 塩・胡椒・ナツメグ適宜

作り方

  1. 皮を剥いたじゃがいもを4-5ミリ厚さにスライスする。(皮を剥いた後は絶対に洗わないことが最大のポイント!)
  2. 鍋に①と1センチ幅に切ったベーコンを入れ牛乳を注ぐ(ひたひたより控えめな量)
    塩・胡椒・ナツメグとバターを入れ火にかける
  3. ふつふつと沸いたら火加減を調整し、じゃがいもに火が通るまで煮る。
    (牛乳が煮詰まり、お芋の澱粉で自然にとろみがつきます)最後に味を整える。
  4. ニンニクの切り口をこすりつけ、バターをぬっておいた耐熱皿に③の半量を入れチーズの半量を重ねる。もう一度③・チーズの順に重ねる。
  5. オーブントースターで焦げ目を付けて出来上がり!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/megumi.ikeda.39/posts/3661467540590482