【ママのポテトグラタン】
Megumi Ikeda
材料(たっぷり2人分目安)
- じゃがいも大きめ2個
- ベーコン2枚
- 牛乳およそ150-180cc(一部生クリームでも)
- バターひとかけら
- チーズ30グラム(ピザ用、グリュイエール、エメンタールなど)
- ニンニク一片
- 塩・胡椒・ナツメグ適宜
作り方
- 皮を剥いたじゃがいもを4-5ミリ厚さにスライスする。(皮を剥いた後は絶対に洗わないことが最大のポイント!)
- 鍋に①と1センチ幅に切ったベーコンを入れ牛乳を注ぐ(ひたひたより控えめな量)
塩・胡椒・ナツメグとバターを入れ火にかける - ふつふつと沸いたら火加減を調整し、じゃがいもに火が通るまで煮る。
(牛乳が煮詰まり、お芋の澱粉で自然にとろみがつきます)最後に味を整える。 - ニンニクの切り口をこすりつけ、バターをぬっておいた耐熱皿に③の半量を入れチーズの半量を重ねる。もう一度③・チーズの順に重ねる。
- オーブントースターで焦げ目を付けて出来上がり!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/megumi.ikeda.39/posts/3661467540590482