【キ厶グック️(韓国風のりたまスープ】
Youngeun Kim
材料
- 海苔5枚
- 卵2個
- クックカンジャン(韓国伝統醤油)大1
- みじん切りニンニク小1
- ネギ5cm
- ごま油1小
- だし汁1L
【下準備】 - 海苔はガス火でサッとあぶり、香りを立たせ、ビニル袋に入れてちきっておく。
- お水1.2Lにだしパック入れてだし汁1Lをつくっておく。
- 卵は割りほぐす。
- ネギは薄切り。
作り方
- だし汁が沸騰したら火を弱め、クックカンジャンとみじん切りニンニクを入れ、溶き卵を流し入れかき玉を作る。
- ちぎった焼き海苔とネギを入れて再び沸騰したら火を止める。
- 器に注いでお好みでごま油を散らして落とす。
tip
☆冷凍室や冷蔵庫に眠ってる湿っぽくなってる海苔の復活方!
☆海苔にはタンパク質、ビタミン類が豊富でコレステロールを排出する作用もあり、動脈硬化や高血圧を予防するそうですね
☆クックカンジャンはデンジャん(韓国味噌)を作る時に出るお醤油で醸造醤油よりしょっぱいけどうま味がある韓国伝統醤油でなかったら普通のお醤油でもOK!
☆すごく簡単に深くて風味のあるスープを作れますので是非作ってみてください
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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