【にら玉】
二宮 絵里子

材料(2人分)
- にら 10本(約60g)
- 卵 2個
<調味料>
- 水 200cc
- めんつゆ 60cc(ストレート)
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 醤油 〃
- 酒 大さじ1
- 和風顆粒だし 少々
作り方
- にらを5㎝位の長さに切る。
卵は溶き卵にしておく。 - 鍋に調味料を入れ沸騰させる。
- にらの茎の部分を入れ、5秒後に葉の部分を入れて中火で煮る。
- ひと煮たち寸前で卵を回し入れ、火を止め蓋をして、2分~3分蒸らす。
(ポイント)
にらを入れてからあっという間です。
卵は先に準備しておきましょう。
にらを煮すぎると、食感と香りが失われますので注意してください。
ほうれん草や小松菜で代用する場合、煮る時間を少しだけ長く、油あげを加えても美味しいですよ(^.^)