【にら玉】

卵料理,野菜料理・サラダ野菜,

二宮 絵里子

にら玉

材料(2人分)

  • にら   10本(約60g)
  • 卵    2個

<調味料>

  • 水       200cc
  • めんつゆ   60cc(ストレート)
  • 砂糖      小さじ1と1/2
  • 醤油       〃
  • 酒      大さじ1
  • 和風顆粒だし 少々

作り方

  1. にらを5㎝位の長さに切る。
    卵は溶き卵にしておく。
  2. 鍋に調味料を入れ沸騰させる。
  3. にらの茎の部分を入れ、5秒後に葉の部分を入れて中火で煮る。
  4. ひと煮たち寸前で卵を回し入れ、火を止め蓋をして、2分~3分蒸らす。

    (ポイント)
    にらを入れてからあっという間です。
    卵は先に準備しておきましょう。
    にらを煮すぎると、食感と香りが失われますので注意してください。
    ほうれん草や小松菜で代用する場合、煮る時間を少しだけ長く、油あげを加えても美味しいですよ(^.^)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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