【ほうじ茶焼きおにぎりの新茶茶漬け】
茶倉
材料(1人分)
- ほうじ茶ご飯 お茶わん1杯
- ちりめんじょこ 大さじ1
- めんつゆ 小さじ1
- 大葉 1枚 (こちらはなくても大丈夫です)
- ごま 少々 (こちらはなくても大丈夫です)
- だし汁 300ml
- 新茶の粉末 小さじ1から2
(お茶をしっかり感じたい場合は小さじ2、お子様ならば小さじ1で良いかと思います。)
作り方
- 1.まずほうじ茶ご飯ですが、茶倉ランチで使っていましてよく聞かれますが簡単です。お茶パックにほうじ茶をつめます。
洗ったお米と一緒にたくだけで香ばしいほうじ茶ごはんになります。
5合くらいまではお茶パック1つで充分です。
押麦やもち麦などを白米に混ぜて炊いても美味しいです。 - ちりめんじょこを軽く炒りめんつゆで味付けします。
- ほうじ茶ご飯に炒ったちりめんじょこ、大葉をいれて混ぜます。こちらをおむすびにして炒りごまをつけて、オープントースターで香ばしく焼きます。
- 新茶を出来る限り粉末にします。
私はいつもスリスリして細かくしますが、ミルがあればミルですぐに細かくできます。 - だし汁を温めて粉末にしたお茶を溶かします。
新茶は柔らかい芽を摘んでいるので、そのままおだしに溶かしてつかいます。
この方がお茶のあまみや渋みが感じられますし茶葉、そのまま食べれるのでビタミンたっぷり取れますよ。 - 後は焼いたほうじ茶おむすびに茶葉いりお出汁を注ぐだけです。
飾りは梅干しでも、お漬物でもなんでも合います。
あるものをのせてアレンジをお楽しみください。
(写真は最近お弁当で使っているみょうがの甘酢漬けと海苔)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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