【旬のアスパラガスと春キャベツのリゾット風】
中川 輝幸(旬亭なか川)

材料
- 白飯 冷めた物 100g
- スープストック 150g
(チキンブイヨンでも可) - パルメザンチーズ 10g
- アスパラガス 2本
- 春キャベツ 1枚
- 烏賊の塩辛 10g
- 卵 1個 温泉卵があれば尚いいです。黒胡椒少々
作り方
- 下処理…アスパラガスは皮を剥き
春キャベツは1枚剥がしお好みの固さに茹でて置いて下さい。キッチンペーパーなどで水気を取っておいてください。
春キャベツは耐熱皿に広げて電子レンジに600Wで2分入れ煎餅の様にしておいて下さい。乾燥が足りなければお好みで調整して下さい。
- フライパンにブイヨンを入れ沸いた所にアスパラガスを入れて温めます。
- 白飯を入れアスパラガスと馴染ま瀬、塩辛、パルメザンチーズとリゾットの様に絡ませます。
- 味を整えて器に盛ります。
- 温泉卵と乾燥させた春キャベツを割って乗せて完成です。お好みで黒胡椒を振ってもいいです。