【ソフトチーズケーキ】
小坂 洋子(サロンドカピラ)
材料
- クリームチーズ200g
- 牛乳300cc
- 生クリーム200cc
- 砂糖130g
- ゼラチン14g
- レモン汁大匙4
- パイナップル
- カステラ
作り方
- ゼラチンを5倍の水でふやかしておく、(冷水がベターです)
- クリームチーズは柔らかくしておく、
- .鍋に牛乳 生クリーム 砂糖を入れて火にかけ砂糖をとかし沸騰直前まであたためる、
- 熱い鍋の中にふやかしたゼラチンを入れしっかり混ぜてゼラチンを完全に溶かし混ぜきる、
- 柔らかくしたクリームチーズの中にお玉半分くらい4を入れて
チーズを柔らかく混ぜこれを3回くりかえしてチーズをきれいになめらかにする
きれいになったら残りの4を全部いれて混ぜ、最後にレモン汁を入れる - 出来上がった生地をお好みの容器にいれて冷やしかためる。
大きな型の場合は写真を参考にしてください、
型の底にパイナップルを敷き
生地を流して上にカステラでふたをし、冷しかためます
型から出す時、すこし型の周りをあたためるとぬけます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_8gYU9A3OU/