【マーマレード】

調味料・ソース,スイーツ果物・ナッツ類

cocon お菓子のアトリエ

マーマレード

材料

  • 柑橘果肉 500g
  • グラニュー糖 300g
  • はちみつ 50g
  • 水 500g
  • 皮 果肉の1/4個分 ・グラニュー糖 50g
  • ペクチン 12g

作り方

  1. お好みの柑橘をよく洗い、果肉と皮に分ける
  2. 皮の白い部分を取り除き、1~2㎜に千切りする
  3. 鍋に2の皮を入れ、たっぷりのお湯を注ぎ、柔らかくなるまで煮る。水分を切る
  4. 鍋に3と1の果肉、水、グラニュー糖、ハチミツを入れ、火にかける。
    残りのグラニュー糖とペクチンを混ぜたものを加え、煮る
  5. アクをとり、糖度を調節する

    柑橘の香りとピールのほろ苦さは、使う柑橘の種類や組み合わせでさまざまに変化し面白いです🍊
    パンやヨーグルトはもちろん、ドリンクやお料理にもアレンジを楽しんでくださいね!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_twti_JG94/