【コーヒーの白いパンナコッタ】
ピッツェリア ハル
材料(プリンカップ2〜3個分 市販の粉ゼラチン1袋に合わせた分量)
- A、牛乳 200ml
- A、生クリーム 120ml
- A、コーヒー豆 30g
- グラニュー 40g(甘さの調節は3gほど前後してください)
- ゼラチン 5g
作り方
- Aの材料3つを合わせ一晩冷蔵庫へ。
(コーヒーの香りを牛乳へ移します) - ①からコーヒー豆をザルなどで除き、鍋に牛乳を移す
- 鍋を火にかけ沸かさない様、沸騰手前まで火を入れ止める。
(鍋の縁にプツプツ泡が出てくればOK) - 水でふやかした粉ゼラチンを鍋に入れ、ダマができない様ヘラなどで混ぜる。
- ボールに映した牛乳、あるいは鍋を氷水にあてあら熱をとる。
(ゆっくりと底から混ぜるとムラなく仕上がります) - お好みの型に移し、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり!
そのままでも美味しいですが、もう一手間面倒じゃない方は、コーヒーソースのレシピ↓
【コーヒーソースレシピ】
- インスタントコーヒー 10g
- お湯 50ml
- グラニュー糖 70g
- コーヒーをお湯で溶いておく
- グラニュー糖を鍋に入れ、きつね色のカラメルになるまで火にかける。
(非常に熱いので注意、鍋を軽く揺らしながら溶かしていく) - カラメルになれば鍋底を濡れフキンにあて、①を少しずつ入れながら耐熱のヘラで溶き混ぜる
(出来上がりはシャバシャバでも冷めるとソース状になります)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6mgFrJXb4/