【コーヒーの白いパンナコッタ】

スイーツ乳製品・チーズ

ピッツェリア ハル

コーヒーの白いパンナコッタ

材料(プリンカップ2〜3個分 市販の粉ゼラチン1袋に合わせた分量)

  • A、牛乳  200ml
  • A、生クリーム  120ml
  • A、コーヒー豆  30g
  • グラニュー 40g(甘さの調節は3gほど前後してください)
  • ゼラチン  5g

作り方

  1. Aの材料3つを合わせ一晩冷蔵庫へ。
    (コーヒーの香りを牛乳へ移します)
  2. ①からコーヒー豆をザルなどで除き、鍋に牛乳を移す
  3. 鍋を火にかけ沸かさない様、沸騰手前まで火を入れ止める。
    (鍋の縁にプツプツ泡が出てくればOK)
  4. 水でふやかした粉ゼラチンを鍋に入れ、ダマができない様ヘラなどで混ぜる。
  5. ボールに映した牛乳、あるいは鍋を氷水にあてあら熱をとる。
    (ゆっくりと底から混ぜるとムラなく仕上がります)
  6. お好みの型に移し、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり!
    そのままでも美味しいですが、もう一手間面倒じゃない方は、コーヒーソースのレシピ↓

【コーヒーソースレシピ】

  • インスタントコーヒー  10g
  • お湯  50ml
  • グラニュー糖  70g
  1. コーヒーをお湯で溶いておく
  2. グラニュー糖を鍋に入れ、きつね色のカラメルになるまで火にかける。
    (非常に熱いので注意、鍋を軽く揺らしながら溶かしていく)
  3. カラメルになれば鍋底を濡れフキンにあて、①を少しずつ入れながら耐熱のヘラで溶き混ぜる
    (出来上がりはシャバシャバでも冷めるとソース状になります)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6mgFrJXb4/