【ショコラ フロア】
ミモザ
材料
- 牛乳(成分無調整) カップ1
- チョコレート(できるだけビタータイプ) 50㌘
- 冷凍ベリー、ミント等
※計り易いよう、キリの良い分量にしましたが、お好みでチョコレートまたは牛乳の量を調整してください。
あれば、牛乳の1割程を生クリームにかえても○
作り方
- 牛乳を人肌に温める。(チョコレートの変質を防ぐ為、熱くなりすぎないようにしてください)
- 火を止めて、チョコレートを沈める。
すぐに混ぜずに、30秒程余熱でとかす。
→ゆっくり混ぜて全体に溶かす。 - 弱火で混ぜながら温める。
(分離した状態から、なめらかにつやがでたらOK) - 氷水で冷やす
- 冷凍ベリー(あれば)と氷をグラスにいれ、ドリンクを注いで完成!
※冷蔵庫保存で、2~3日保存可能
今回は、カカオ64%でつくりました。
お子さまも一緒にたのしんでいただける甘さです。
ベリーは、冷凍庫に眠っていたブラックベリーをいれましたが、甘酸っぱいものでしたらなんでも。
バレンタインの時の材料が残っていれば、製菓用チョコレートがおすすめですが、最近はスーパーでもビターチョコレートが手軽に手に入るので、お好きなもので。
チョコレートのままいただく時より、やや甘く感じるので、できるだけビターなものをおすすめします。
わたしは、カカオ77%位のものに、にちぎったミントを加えてストローで潰しながらいただくのがお気に入りです。
ステイホームという事ですので、大人の方はブランデー等アルコールで香りを足しても○
ややとろんとした飲み口で、のみごたえがありますので、パンと一緒に軽食にもおすすめです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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