【揚げなすの辛子酢醤油和え】
tomoko.k
材料(3人分)
- なす 2本
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 練りがらし 小さじ1
作り方
- なすは洗ってヘタを切り落とす。
- 縦半分に切る。
- 火の通りがよくなるよう切れ目を入れたなすを一口大にし水を張ったボールにさらしアクを抜く
(切れ目は賽の目だときれい) - 鍋に油を1cmくらいの深さになるように入れ熱する。
- なすの水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取り揚げていく。
- 調味料を辛子がよく溶けるまで混ぜる。
- なすの色がきれいな紫になり 果肉がうっすらキツネ色になったらよく油を切る。
- 揚げたてのなすに辛子酢醤油をかけてどうぞ♡
【ポイント】
なすの水気をしっかり拭き取るのが美味しく揚げるコツ
夏のお昼に
素麺とともにいただくと美味しいですよ♡ そうそう!
ぜひ調味料 油に少し気を付けてみてください💡
サラダ油は菜種油に。
醤油は大豆と小麦と塩のシンプルな材料でできているものに。
添加物や味を整えるいろいろが入ってない
『ちょっといいもの』を使うと
簡単な調理法でもグッと味に深みが出て美味しいですよ!
お料理上手になる一番簡単な方法 お試しください♡
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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