【VEGAN餃子】

野菜料理・サラダ野菜

カフェテリア葉庭

VEGAN餃子

材料(作りやすい分量)

<餃子の皮>

  • 大判20枚☆↓にグルテンフリー版あり。

<餃子のタネ>

  • えのき  100g
  • キャベツ 100g
  • 長ネギ  50g
  • 油あげ  1枚
  • 玉葱ペースト 100g
  • 藻塩  少々

作り方

  • 玉葱をミキサーでペースト状にしておく。(or玉葱おろしでもOK)
  • 他の具材をすべて微塵切りにし、玉葱ペーストと藻塩少々を加え、すべてをよく混ぜて餃子の皮でつつむ。

グルテンフリー 餃子の皮(約20枚分)

  • 米粉  50g
  • 本葛粉 10g
  • 水  60cc
  • 天日塩 ひとつまみ
  • 菜種油 小さじ1/2
  • 打ち粉 適宜
  1. 本葛粉を水で溶き、混ぜながら火にかける。
    (↑これがグルテンの代わり)
  2. 沸騰して透明になったら火を止め、熱いまま米粉に加え、天日塩、菜種油とともに練る。
  3. ひとまとめにし、棒状にして20等分に輪切りにし、一つずつ麺棒で伸ばす。
    タネを包む際に糊用の水は使わずに、外側から折り込むように作るのがコツ。

    <アレンジ>
    塩麹スープに薄切りの根菜、青菜や豆腐、茹でた餃子を加え、鍋にしても良いです。
    米粉の皮はとても破れやすいので、作ったら即調理。
    この皮で作る場合は、水餃子や揚げ餃子をおすすめします。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_xR8Rrpk9q/