【VEGAN餃子】
カフェテリア葉庭
材料(作りやすい分量)
<餃子の皮>
- 大判20枚☆↓にグルテンフリー版あり。
<餃子のタネ>
- えのき 100g
- キャベツ 100g
- 長ネギ 50g
- 油あげ 1枚
- 玉葱ペースト 100g
- 藻塩 少々
作り方
- 玉葱をミキサーでペースト状にしておく。(or玉葱おろしでもOK)
- 他の具材をすべて微塵切りにし、玉葱ペーストと藻塩少々を加え、すべてをよく混ぜて餃子の皮でつつむ。
グルテンフリー 餃子の皮(約20枚分)
- 米粉 50g
- 本葛粉 10g
- 水 60cc
- 天日塩 ひとつまみ
- 菜種油 小さじ1/2
- 打ち粉 適宜
- 本葛粉を水で溶き、混ぜながら火にかける。
(↑これがグルテンの代わり) - 沸騰して透明になったら火を止め、熱いまま米粉に加え、天日塩、菜種油とともに練る。
- ひとまとめにし、棒状にして20等分に輪切りにし、一つずつ麺棒で伸ばす。
タネを包む際に糊用の水は使わずに、外側から折り込むように作るのがコツ。
<アレンジ>
塩麹スープに薄切りの根菜、青菜や豆腐、茹でた餃子を加え、鍋にしても良いです。
米粉の皮はとても破れやすいので、作ったら即調理。
この皮で作る場合は、水餃子や揚げ餃子をおすすめします。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_xR8Rrpk9q/