【ゴーヤ漬け】

野菜料理・サラダ野菜,その他

Yumiko Mochida(もちだパン教室)

ゴーヤ漬け

ゴーヤ(最近ちらほら野菜売り場に出て来ました、熱にも強いビタミンたっぷり)とサキイカ(旦那様のおつまみから拝借して下さいね、イカ系なら何でもOKです)を使います。
食べ頃 一晩漬けてからがgood

材料(調理時間:約40分)

  1. ゴーヤ 2本
  2. さきいか 40gくらい味付けするめ等
  3. 塩 適量
  4. 漬け汁
    酢 1/2カップ
    醤油 1/2カップ
    砂糖 125g

作り方

  1. ゴーヤを縦半分に切りワタと種を出し、幅7mmにカットする。塩もみし30分置く。
  2. 鍋で湯を沸かしてゴーヤを2分茹でる。
  3. ゴーヤをザルにあけ水分をきる。
  4. 漬け汁を沸騰させ、ゴーヤとサキイカを混ぜたものに熱々の汁を注ぎ漬ける。
  5. 一晩おき召し上がれ〜。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yumiko.mochida.92/posts/1610839795740257