【むしゃむしゃ食べたくなるお浸し】
CHI♡(豆食堂ポロッポー)

材料
- 旬の青菜
- アオサなどの海藻類
- 白たまり(醤油+米飴やハチミツなど甘味料また は煮切ったみりんでok)
- 叩いた梅干し(あれば梅酢)
- すりごま
作り方
- 青菜をさっと茹でて、
ザルなどにあげて素熱をとり、水気を絞ったら
食べやすい長さに切ります - ボウルに調味料を全部混ぜ、青菜と戻したアオサを加えて和えます。
- お皿に盛り付けたら、すりごまをたっぷり。
- 最後にえごま油や亜麻仁油をたらしたり、
ごま油もとっても梅と相性が良いです。
梅干しや梅酢は
ほんの少しでもさっぱり美味しいので
お好みの量を調整してください。
海藻はとろろ昆布や焼き海苔でも
美味しいです。
今回、青菜は
福島の伝統野菜かぶれ菜を使いました。
品よくお皿にもってみましたが、
私ボウルを抱えてむしゃむしゃ
サラダのように食べたくなります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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