【むしゃむしゃ食べたくなるお浸し】

野菜料理・サラダ野菜,海藻

CHI♡(豆食堂ポロッポー)

むしゃむしゃ食べたくなるお浸し

材料

  • 旬の青菜
  • アオサなどの海藻類
  • 白たまり(醤油+米飴やハチミツなど甘味料また は煮切ったみりんでok)
  • 叩いた梅干し(あれば梅酢)
  • すりごま

作り方

  1. 青菜をさっと茹でて、
    ザルなどにあげて素熱をとり、水気を絞ったら
    食べやすい長さに切ります
  2. ボウルに調味料を全部混ぜ、青菜と戻したアオサを加えて和えます。
  3. お皿に盛り付けたら、すりごまをたっぷり。
  4. 最後にえごま油や亜麻仁油をたらしたり、
    ごま油もとっても梅と相性が良いです。

    梅干しや梅酢は
    ほんの少しでもさっぱり美味しいので
    お好みの量を調整してください。
    海藻はとろろ昆布や焼き海苔でも
    美味しいです。

    今回、青菜は
    福島の伝統野菜かぶれ菜を使いました。
    品よくお皿にもってみましたが、
    私ボウルを抱えてむしゃむしゃ
    サラダのように食べたくなります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2RowxFHQt/