【出汁巻き玉子】

卵料理

梅田 やすこ

出汁巻き玉子

材料

  • 卵 3個
  • 出汁 60ml(軽くお玉1杯分)
  • 塩 小さじ1/4
  • きび砂糖 小さじ1
  • きくらげ 2、3枚
  • 三つ葉 一掴み(3本程度)
  • 米油 大さじ1弱

作り方

  1. 卵を割り入れ、刻んだきくらげと長さ2cm程度に切った三つ葉、出汁、塩、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. フライパンを中火にかけ、米油を入れてフライパンが熱くなったら、一気に①を入れ、よくかき混ぜながらふわとろにしていく。
  3. 全体的にふわとろになったら、形成していく。
  4. まきす、またはクッキングペーパーに巻いて、余分な水分を吸わせ、2、3分寝かせ、切り分けて皿に盛り付ける。

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