【フライパンで作るそば粉のガレット】

粉もの

磯部 冬人(レストラン イソ)

フライパンで作るそば粉のガレット

材料

【そば粉のガレット生地 作りやすい分量】

  • そば粉  150g
  • 塩  3g
  • 全卵  15g
  • 水  330g
  • シードル  30g
  • *シードルが無ければビールでも代用可。

【具材(1人分)】

  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ロースハムのスライス  1枚
  • 温泉卵  1個

【付け合わせ】

  • お好みのサラダとドレッシングでお楽しみください。

作り方

【そば粉のガレット生地】

  1. そば粉と塩、全卵をボールに入れる。
  2. 水を少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜる。
  3. シードルを加えて混ぜる。
  4. ラップをかけて冷蔵庫でひと晩おく。

【焼き方】

  1. テフロンフライパンにごく薄くサラダ油をぬり、強火で熱する。
  2. フライパンによく混ぜたガレット生地をお玉で丸く流す。
  3. フライパンを持ち上げて手早く回して、生地を丸く均一な薄さになるように広げる。
  4. スライスチーズとロースハムをのせる。
  5. 生地の焼き色を確認して、火を消してから4辺を折りたたみ、四角形に成型する。
  6. フライ返しを使って皿に移す。

【仕上げ】

  1. そば粉のガレットの上に温泉卵(お湯に入れて温めておく)をのせて、お好みで塩、胡椒をふる。
  2. お好みのサラダを盛り付け、ドレッシングを添えて完成です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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