【フライパンで作るそば粉のガレット】
磯部 冬人(レストラン イソ)
材料
【そば粉のガレット生地 作りやすい分量】
- そば粉 150g
- 塩 3g
- 全卵 15g
- 水 330g
- シードル 30g
- *シードルが無ければビールでも代用可。
【具材(1人分)】
- とろけるスライスチーズ 1枚
- ロースハムのスライス 1枚
- 温泉卵 1個
【付け合わせ】
- お好みのサラダとドレッシングでお楽しみください。
作り方
【そば粉のガレット生地】
- そば粉と塩、全卵をボールに入れる。
- 水を少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜる。
- シードルを加えて混ぜる。
- ラップをかけて冷蔵庫でひと晩おく。
【焼き方】
- テフロンフライパンにごく薄くサラダ油をぬり、強火で熱する。
- フライパンによく混ぜたガレット生地をお玉で丸く流す。
- フライパンを持ち上げて手早く回して、生地を丸く均一な薄さになるように広げる。
- スライスチーズとロースハムをのせる。
- 生地の焼き色を確認して、火を消してから4辺を折りたたみ、四角形に成型する。
- フライ返しを使って皿に移す。
【仕上げ】
- そば粉のガレットの上に温泉卵(お湯に入れて温めておく)をのせて、お好みで塩、胡椒をふる。
- お好みのサラダを盛り付け、ドレッシングを添えて完成です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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