【春キャベツと新玉ねぎの和え物】
箕田 翔太
材料
- 新玉ねぎ 1/2個
- 春キャベツ 1/8個
- 塩昆布(又は紫蘇昆布)適量
- 鰹節小袋1パック
- 梅干し一粒
- 塩大さじ1
- 砂糖大さじ2
- 水1.5リットル
作り方
- 新玉ねぎは一枚づつ皮を剥いて3センチ角で切る
- 春キャベツも同様に皮を剥いて5センチで切る
春キャベツの芯は硬いので薄切りにしておく (食材の大きさを揃えてあげると美味しくなります) - お鍋に水1.5リットルと砂糖、塩を入れて春キャベツの芯を入れて火をつける
ひと煮立ちしたら新玉ねぎを入れて30秒 - その上から春キャベツを入れて50秒(葉の厚みにもよります)
ザルに上げてごく少量の塩をひとつまみかけて全体的に馴染ませる - 一肌まで冷ましてちぎった梅干しと塩昆布を混ぜて
お皿に盛り付けてたっぷり鰹節をかければ完成です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2i0NAJvPG/