【高野豆腐の煮物】
加藤けんぴ店
材料
- 高野豆腐 3枚
- 人参 1本
- 昆布出汁 400cc
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- うす口醤油 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
作り方
- 昆布を400ccの水に入れて戻しておく。(前日のうちに仕込んでおくと良いですが、面倒な時は顆粒だしでもOK。便利なものはどんどん使いましょう🙆♀️)
高野豆腐をたっぷりのぬるま湯で戻して一口大に切る。
人参は小さめの乱切りにする。
昆布も細切りにする。 - 出汁と、醤油以外の調味料を混ぜた鍋に高野豆腐と人参を入れ、弱めの中火で10分程度煮る。
- 醤油と昆布を加え、落とし蓋をして弱火でさらに10分程度煮る。
【ポイント】
高野豆腐を戻した後、たっぷりの水の中で2、3度押し洗いをします(3枚目の写真)。これをしないと味がしっかり中まで染み渡りません。
そしてギュー!っと絞って水気を切ります。
高野豆腐って苦手な方も多いかと思いますが、下処理をしっかりすれば出汁の染み渡った美味しいおかずになります。
よかったら作ってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_7NgqOFkR5/