【じゃが芋と林檎の重ね焼きタルト カレーカルボナーラ風】
野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類
Ho Yoshikawa(レストランQuadri )
材料
- じゃが芋 4個
- 林檎 1個
- 玉ねぎ 1個
- 牛乳 100ml
- チーズ
(家にあるもの) 40g - バター 30g
- カレーパウダー お好みで
- 卵黄 1個
- ハーブ類 お好みで
- 胡椒 少々
作り方
- それぞれの材料を薄くスライスしていく。
玉ねぎはオイルでゆっくりじっくりしんなりなるまで炒める。 - 玉ねぎと林檎を牛乳、オイル、チーズ、カ レー、塩、胡椒、溶かしバターで味付けをしゆっくり混ぜる。(早く混ぜすぎると崩れてしまうので注意)
- オーブン皿にバターを少し敷いて、林檎とじゃが芋を一層ずつ積んでいき、途中好みで玉ねぎを入れ最後にじゃが芋、玉ねぎ、チーズで完了。
- 160℃のオーブンで45分。(湿度は20%〜0% 風は0〜50% もしあれば)
- 好きなお皿にタルトを移し卵黄を破れないように乗せてチーズ、胡椒、お好みのハーブをのせて出来上がり!
カレーの風味が口いっぱいに広がった後に、卵黄の濃厚な旨みとじゃが芋と玉ねぎの食べ応え、最後に林檎の甘みがほのかに香るそんなお皿になってます。