【じゃが芋と林檎の重ね焼きタルト カレーカルボナーラ風】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

Ho Yoshikawa(レストランQuadri )

じゃが芋と林檎の重ね焼きタルト

材料

  • じゃが芋    4個
  • 林檎      1個
  • 玉ねぎ     1個
  • 牛乳      100ml
  • チーズ
    (家にあるもの) 40g
  • バター     30g
  • カレーパウダー お好みで
  • 卵黄      1個
  • ハーブ類    お好みで
  • 胡椒      少々

作り方

  1. それぞれの材料を薄くスライスしていく。
    玉ねぎはオイルでゆっくりじっくりしんなりなるまで炒める。
  2. 玉ねぎと林檎を牛乳、オイル、チーズ、カ    レー、塩、胡椒、溶かしバターで味付けをしゆっくり混ぜる。(早く混ぜすぎると崩れてしまうので注意)
  3. オーブン皿にバターを少し敷いて、林檎とじゃが芋を一層ずつ積んでいき、途中好みで玉ねぎを入れ最後にじゃが芋、玉ねぎ、チーズで完了。
  4. 160℃のオーブンで45分。(湿度は20%〜0% 風は0〜50% もしあれば)
  5. 好きなお皿にタルトを移し卵黄を破れないように乗せてチーズ、胡椒、お好みのハーブをのせて出来上がり!

    カレーの風味が口いっぱいに広がった後に、卵黄の濃厚な旨みとじゃが芋と玉ねぎの食べ応え、最後に林檎の甘みがほのかに香るそんなお皿になってます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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