【タルトシトロン】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

Daichi Okuno

タルトシトロン

タルトシトロンの構成は3つ ☆タルト(今回は自宅で簡単にという事で市販のクッキーです。クラッカーなどお好みでお選び下さい。本来はパートシュクレを使います。気になる方は調べてみて下さい) ☆ヨーグルトクリーム ☆レモンクリーム

では作っていきます。

1.ヨーグルトクリーム

ヨーグルトを水切りします。時間かかるので前日か早めにやって下さい!

ボールにザルをセットしてキッチンペーパーをしいたところにヨーグルトを流して6-7時間程冷蔵庫に入れておきます。
☆上からキッチンペーパーをしいて重石を置いておけば時短になります!

この一手間で濃厚でさっぱりしたクリームチーズの様になります!
お好みで砂糖をヨーグルトの1割から2割いれて下さい!面倒くさい人は加糖のものを使って下さい。

2.レモンクリーム(5-6人分作りやすい配合)
※冷蔵庫で3日位日持ちします。

recipe ↓↓↓ レモン汁………70g(約2個分) 全卵…………….105g(約2個分) グラニュー糖….95g(なければ上白糖でも可)
 バター………….130g(サイコロカット)

レモン汁、全卵は多少誤差okです。卵が多い時は卵白を少し捨てで下さい。

2g足りないから新しいレモン買わなきゃ!ってならないで下さいね笑 ※レモンは食用洗剤か塩でよく洗って水でよく流して下さい、農薬がとれます。 ☆あとでシトロンコンフィに使うので捨てないで下さいね!

バターもお好みで減らして構いません。

減らすとさっぱりして酸味が強くなります。カロリーは敵やねん、酸っぱいのが好きやねんって方は是非! ※減らし過ぎると保形成が悪くなります笑

作り方
1.卵を泡立て器でほぐして、砂糖を加えてよくすり混ぜる。泡だてなくてok!

2.卵のこしが切れたらレモン汁を加えます。こし切りが甘いと焦げやすくなります。

3.鍋に入れて、耐熱ゴムベラで中火で炊きます。焦げやすいので底からしっかり混ぜて下さい。怖い人は弱火で! 4.ぽこぽこ沸いたら火から外してバターを加えます。もう一回火にかけ沸いたら裏ごしながらボールに移します。密着ラップして氷水で粗熱をとったら冷蔵庫で2、3時間冷やします。

炊き上がりに触り過ぎると分離します、注意してください!分離したら湯煎で温めながら混ぜて下さい。艶がでたらokです!

では仕上げていきましょ〜。 クッキーにスプーンでレモンクリームとヨーグルトクリームをのせるだけです!
皮をおろしで削ってのせるとより香りが立ちます!お好みでミントやなど載せて下さい!

なくてもok! オレンジを飾ってもいいし、好きにアレンジしてください、余ったレモンクリームはパンなどに塗ってもok!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2Q_tVJX7v/