【苺のコブラー】
髙橋 静
材料 (20cm×15cmの耐熱容器1台分)
*フィリング
- 苺1パック(約250g)
- 小麦粉 ティースプーン1杯(3g)
- てんさい糖 カレースプーン山盛り2杯(20g)
*クランブル
- 小麦粉 カレースプーン山盛り7杯(90g)
- てんさい糖 カレースプーン山盛り2杯(20g)
- 菜種油(他の植物油でもok) カレースプーン4杯(30g)
- 塩 ひとつまみ
- 水 カレースプーン2杯(15g)
(好みで)
- シナモン 少々
- カルダモン 少々
- あれば、ラズベリー、ブラックベリー(冷凍品でもok)もちょこっと加えると酸味と香りが増してさらに美味しいです。
作り方
- フィリングを作る。苺はヘタを取り、半分に切ってボウルに入れる。小麦粉、てんさい糖を加え混ぜる。
- クランブルを作る。小麦粉、てんさい糖をボウルに入れ混ぜる。
- 別のボウルに菜種油、塩、水を入れ泡立て器で20秒混ぜる。白っぽく濁ればok。
- ②のボウルに③を入れ、両手で擦り合わせるようにして、小豆粒くらいのそぼろ状にする(練って1つにまとめないよう注意)
- オーブン、又はトースターを180°に温める。耐熱容器に①を入れ、その上に④をまんべんなくかける。クランブル全体がしっかり濃い目のキツネ色になるまで25〜35分焼く。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shizuka.abe.14/posts/1598317006989226