【ブロッコリーと釜揚げシラスのスパゲッティーニ】
直井 一寛(リストランテ アクアパッツア)
材料(2人前)
- スパゲッティーニ 200g
- ブロッコリー 1/2個
- 釜揚げシラス お好みで適量
- ニンニク 1/2片
- 鷹の爪 1/2本
- オリーブオイル 適量
作り方
- ブロッコリーを一口大の大きさに切り分ける。
- ニンニクは皮を剥きスライスしておく。鷹の爪は中の種をねいておく。
- フライパンに2のニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
- ニンニクの香りがオリーブオイルに移って、ニンニクが少し色付いてきたら、水をすこし入れて止める。
- 塩分濃度1%のお湯を用意する。
そこでスパゲッティーニをボイルするのですが、この時に1で用意したブロッコリーも一緒に入れてボイルします。
⭕️ここがポイントです❗️こうする事により、スパゲッティーニにブロッコリーの旨味が移り、美味しさup⤴︎⤴︎⤴︎です😋
スパゲッティーニのボイル時間を確認して、茹であがる5〜6分前にブロッコリーを入れて下さい🥦 - スパゲッティーニが茹で上がったら、4のフライパンにブロッコリー諸共入れて、ファークで潰しながら温めていきます。
- ブロッコリーが程よく潰れたら、釜揚げシラスを振り入れたら完成です😋🥦
♥️塩は、スパゲッティーニをボイルする際に使うのみ!
ブロッコリーの旨味と釜揚げシラスの旨味だけで😋
是非、皆さんお試しあれ