【ナスのピリ辛よごし】

野菜料理・サラダ野菜

mayu

ナスのピリ辛よごし

材料

  • ナス→4本〜5本(400gくらい)
  • ★味噌→大さじ2
  • ★醤油、みりん、酒→各小さじ2
  • ★豆板醤→小さじ2
  • ★白すりごま→大さじ1
  • ★だしの素→ひとつまみ
  • ごま油→大さじ1
  • 輪切り唐辛子→10切れ
  • 万能ネギ→適量

    (下準備)
    ★は全て合わせておく。

作り方

  1. ナスは乱切りにして、水にさらす。万能ネギは小口切りする。
  2. 鍋に湯を沸かし、水を切ったナスを3分茹でる。
  3. 冷水にサッとつけ、ザルにあげる。粗熱を取り軽く絞る。
  4. フライパンにごま油を入れて加熱し、輪切り唐辛子、ナスを炒める。油が全体にまわったら、合わせ調味料を加えて全体に絡める。
  5. 器に盛り、万能ネギを散らす。

    【ポイント】
    ナスは茹ですぎると形が崩れてぐちゃぐちゃになるので3分程度で

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2PjRVB6tZ/