【ナスのピリ辛よごし】
mayu
材料
- ナス→4本〜5本(400gくらい)
- ★味噌→大さじ2
- ★醤油、みりん、酒→各小さじ2
- ★豆板醤→小さじ2
- ★白すりごま→大さじ1
- ★だしの素→ひとつまみ
- ごま油→大さじ1
- 輪切り唐辛子→10切れ
- 万能ネギ→適量
(下準備)
★は全て合わせておく。
作り方
- ナスは乱切りにして、水にさらす。万能ネギは小口切りする。
- 鍋に湯を沸かし、水を切ったナスを3分茹でる。
- 冷水にサッとつけ、ザルにあげる。粗熱を取り軽く絞る。
- フライパンにごま油を入れて加熱し、輪切り唐辛子、ナスを炒める。油が全体にまわったら、合わせ調味料を加えて全体に絡める。
- 器に盛り、万能ネギを散らす。
【ポイント】
ナスは茹ですぎると形が崩れてぐちゃぐちゃになるので3分程度で
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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