【千切り人参の蒸し煮】

野菜料理・サラダ野菜

Yoshiko Torigoe

千切り人参の蒸し煮

簡単な蒸し煮を作っておくと、和、洋、中の調味料や食材を合わせることで、アレンジは自由自在。
人参の千切りは、あえて包丁は使わず、千切り用のスライサーを使うのがポイント。断面がザラザラになり、味がしみこみやすくなります。

材料(作りやすい分量)

  • 人参  2本(約300g)
  • 水  大さじ2
  • 塩  ひとつまみ

作り方

  1. 人参は皮ごとスライサーで千切りにします。
  2. 鍋に入れ、水と塩を加えてふたをし、約2分程度火にかけます。 (耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ でしんなりするまで加熱をしても良いです。)
  3. 別の器に取り出して冷まします。

    蒸し煮はこれで出来上がりです。
    冷めれば、保存容器に入れて、冷蔵庫で2~3日は保存できます。

    オリーブオイル、胡麻油、淡口醤油、ヨーグルト、ツナ缶、胡椒、すり胡麻、粒マスタード
    菜の花などの野菜、ベビーリーフ、柑橘類、ハム類

    パンにサンドするのもおすすめです。

    写真には有りませんが、干し葡萄も王道ですね。

    その時の気分や、一緒にお召し上がりになる方々のお好みで、ご自由にアレンジを加えてみてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_L-9bqgQ2b/