【千切り人参の蒸し煮】
Yoshiko Torigoe
簡単な蒸し煮を作っておくと、和、洋、中の調味料や食材を合わせることで、アレンジは自由自在。
人参の千切りは、あえて包丁は使わず、千切り用のスライサーを使うのがポイント。断面がザラザラになり、味がしみこみやすくなります。
材料(作りやすい分量)
- 人参 2本(約300g)
- 水 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 人参は皮ごとスライサーで千切りにします。
- 鍋に入れ、水と塩を加えてふたをし、約2分程度火にかけます。 (耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ でしんなりするまで加熱をしても良いです。)
- 別の器に取り出して冷まします。
蒸し煮はこれで出来上がりです。
冷めれば、保存容器に入れて、冷蔵庫で2~3日は保存できます。
オリーブオイル、胡麻油、淡口醤油、ヨーグルト、ツナ缶、胡椒、すり胡麻、粒マスタード
菜の花などの野菜、ベビーリーフ、柑橘類、ハム類
パンにサンドするのもおすすめです。
写真には有りませんが、干し葡萄も王道ですね。
その時の気分や、一緒にお召し上がりになる方々のお好みで、ご自由にアレンジを加えてみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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